レモンマートルソルト かんたんレシピ
環(まる)―自然と伝統の日々ごはんー 本田悠さん
さっとかけるだけで美味しくなるレモンマートルソルト
特におすすめの組み合わせや使い方をご紹介します~
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【鶏の手羽先×レモンマートルソルト】
① 鶏の手羽先の表面にしっかりとレモンマートルソルトを振る。
② 米粉または小麦粉などをまぶす。
③ フライパンに多めに油を入れ、両面カリッとする程度揚げ焼きにする。
※揚げ焼きがおいしいですが、揚げずに焼く場合は、粉はふらず、レモンマートルソルトは多めにしっかり振る。 -
【エビ×レモンマートルソルト】
① エビは背ワタをとり、レモンマートルソルトをまぶす。
② フライパンにつぶしたにんにくとEXVオリーブオイルを入れ、エビを弱火で火が入るまで両面焼く。
③ 柑橘を添えて、お好みで絞ると尚おいしい◎
※この組み合わせ本田一押し!! -
【レモンマートルソルトのドレッシング】
① EXVオリーブオイル大さじ1、お好みの酢小さじ1、レモンマートルソルト小さじ1/4程度を小鉢にいれ、よく混ぜる。
※生野菜サラダに和えたり、スティック野菜をディップしても◎ -
【ポテトサラダ×レモンマートルソルト】
① じゃがいもは皮をむきカットし、鍋に入れて水と塩少々を入れて火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮する。
② 竹串がすっと通るくらいになったら、鍋の蓋を開けて、水気を煮とばす。
③ 熱いうちにつぶし、味を見ながらレモンマートルドレッシング(※別レシピあり)を加えて和える。
④ 器に盛り、上からレモンマートルソルトを追加でひとふりする。
※お好みで、刻んだきゅうりやゆで卵、みじん切りの玉ねぎを混ぜてもOK。
※ドレッシングの量を減らして、マヨネーズを少し入れてもおいしい。